当前位置:首页 > 农药资讯 >

天维菌素兼具生物农药开发潜力

2020-10-15 12:56:18

  浙江农林大学高效制备技术国家地方联合工程实验室和浙江海正药业股份有限公司合作,通过对阿维菌素产生菌和米尔贝霉素产生菌的基因进行改造,构建出了新的工程菌,并从该工程菌产生的代谢物中分离出了新的大环内酯化合物——天维菌素。

  为明确天维菌素的杀虫杀螨活性,研究人员分别测定了其对小菜蛾(药膜法)、粘虫(小叶碟添加法)、棉铃虫(饲料混药法)、松材线虫(浸渍法)和朱砂叶螨(叶片浸渍法和玻片浸渍法)的室内毒力,并采用叶碟喷雾法测定了其对朱砂叶螨的盆栽药效。

  结果表明,天维菌素对鳞翅目害虫小菜蛾、粘虫和棉铃虫的LC50值分别为22.21、19.66和22.09 mg/L,对松材线虫的LC50值为1.94 mg/L,毒力显著高于米尔贝霉素;叶片浸渍法和玻片浸渍法测得天维菌素对朱砂叶螨的LC50值分别为0.0051和0.0089 mg/L。盆栽试验结果表明,0.2 mg/L的天维菌素药后5天对朱砂叶螨的防效最高,达97.42%;药后7天,尽管天维菌素与阿维菌素的防治效果均有所下降,但天维菌素不同浓度(0.0125~0.2 mg/L)处理防效仍保持在80.23%~91.96%之间。

  以上研究表明,天维菌素对供试的有害生物均具有较高活性,具有生物研究开发潜力。

  更多生物农药资讯,请关注


游记 https://www.youjiw.cn
易安生活网