当前位置:首页 > 农药资讯 >

钾肥市场朦胧 硫酸钾持续利好

2020-10-15 14:36:12

IFA会议日前在北京召开,从会议中了解到,从2013年开始国内新建肥料装置在不断增加,生产力持续攀升,但在供需以及政策的双重作用下,估计在今年年底前硫酸钾价格会高位持稳。

“供应偏紧和需求持续旺盛,是硫酸钾热销的主要原因。”一位硫酸钾生产企业负责人称。据悉,受副产品盐酸销售不畅影响,目前国内硫酸钾企业整体开工率保持在8成左右。以发运前期订单为主,短期内无库存和销售压力。当前正处于秋季备肥结束、冬储尚未启动时期,部分企业将于下旬陆续检修设备。2014年国内硫酸钾生产企业平均开工率保持在7成左右,预计总供应量380万吨。今年水溶肥和硝硫基肥的热销,带动了上游硫酸钾的原料需求。另外,9月底云南20万吨烟草肥招标落定也将消耗部分硫酸钾渠道库存。新疆罗布泊钾肥目前日产硫酸钾4000余吨,暂无库存,主供14万吨云南烟草肥中标项目,市场货源偏紧,订单供应紧张。

受硫酸钾持续热销带动,自2013年起,国内扩产和新增项目暴增,据无机盐工业协会钾盐(肥)行业分会数据显示,2014年国内新增硫酸钾产能约达270万吨,其中包括青海滨地钾肥48万吨硫酸钾装置、青海中信国安40万吨及周边钾肥企业新投装置。另外,全国各地大型复合肥企业新增硫铵法及曼海姆法硫酸钾生产装置约170万吨。2013年全国曼海姆法硫酸钾的总产能152万吨,产量104万吨,今年预计产能将达到354万吨,产量超过190万吨。另外,资源型钾肥产量也有所增长,预计年产能达到259万吨,产量190万吨。

虽然供应量大幅增长给硫酸钾后期价格走势带来不确定因素,但值得关注的是,除了国内市场需求旺盛,今年硫酸钾出口关税的下调也促进了出口量的大幅上涨。据海关数据,1~8月出口硫酸钾达到3.3万吨,较上年同期大幅上涨。硫酸钾的高峰时期为2007年,全年达到了6万吨,其中1~8月出口3.3万吨,与今年同期基本持平。“国际硫酸钾需求旺盛,但世界总体产能增长缓慢,供应紧张保证了欧美和东南亚市场硫酸钾的持续高价位。国内自年初起,硫酸钾出口关税由之前的2000元下调到600元,增加了出口机会和优势。”有贸易商这样告诉记者。

可见,国内需求量的不断增加是硫酸钾市场保持高价位的关键,加上政府新增值税方面的支持,钾肥市场的发展更内有后顾之忧,钾肥市场行情高调情有可原。


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
易安生活网