当前位置:首页 > 农药资讯 >

叶菜区线虫泛滥 这样防治最有效

2021-05-01 11:21:17

在广东,蔬菜种植面积近2,000万亩,其中叶菜类接近三成,主要集中在珠三角和粤西。相比其它作物,线虫对叶菜为害比较严重。有报道称,每年因线虫为害导致叶菜类损失达到20%,远超过对其它粮食作物和经济作物的为害程度。

据了解,目前在华南地区为害叶菜的线虫有肾形肾状线虫、腐烂茎线虫、根结线虫等十多种,其中主要是根结线虫,包含南方根结线虫、北方根结线虫、爪哇根结和花生根结线虫。其发生面积大,为害叶菜的种类多,已成为叶菜类的主要病害。在广东澄海、广西南宁、海南乐东等地都发现有叶菜受线虫为害的案例。

“相比其它蔬菜或者水果,叶菜是线虫的重灾区,主要原因是叶菜生长周期短,一般40~50天一茬,一年可以种植多次,长期连作,导致土壤中线虫累积为害严重。”佛山市金瑞康蔬菜专业合作社经理杨海涛介绍。另外,种植时间长,一些连续种植叶菜超过十年的菜场都会不同程度遭受线虫为害。

杨海涛凭借十多年的蔬菜管理经验,能分辨出哪些叶菜受到了线虫为害,“受线虫为害的叶菜虽然和植物缺营养或缺素病症有点相似,但症状还是有区别的,除了菜叶发黄、长势弱小,重要的特点是新芽容易受到抑制。”

杨海涛说,为证实猜测,可将植物的根挖出,清洗干净,首先看是否有根结或块状组织,如果有,就可以判定为根结线虫,如果没有,则将根茎切成小段,置于一个装满水的白盆中,静置几个小时后,看盆中是否有线状白色或肉色物体漂浮,如果有,那么就可能感染了根结线虫或者其它茎叶线虫。

防治方法

中国植物病理学会植物线虫专业委员会主任廖金玲表示,线虫多在土壤表层30厘米内活动,因此深耕、翻晒土壤是有效办法之一,这一观点和广东省农科院蔬菜研究所研究员陈汉才的不谋而合。

据了解,连续复种使土壤中线虫的虫卵密度增加,这时可深翻晒土,把表土翻至20厘米以下,同时增施腐熟的鸡粪、猪粪等农家肥,提高土壤肥力的同时,减少病虫害的发生。有条件的菜场还可以采用高温熏蒸和火焰喷枪的方式进行防治,但这也只能维持一段时间,无法做到一次使用,终身有效。

如果采用药物防治,建议在栽培前进行土壤处理和修复,施药方法应以开沟条施最佳,能有效保护根系免受药害,且能提高药效。如果是种植过程中出现,可采用阿维菌素淋根,同时减少药剂用量,一亩使用量约1公斤。注意用药安全间隔,采收前一周内不用药。

不过,对于叶菜这种短周期生长作物,药物防治不当或存在安全隐患,“杀线虫通常是在土壤中加入高含量的杀线剂,要想有效,药物的用量就要比常规的杀虫、杀菌剂大很多,如3%阿维菌素每亩用药量必须在5斤左右,才能有效地控制线虫的危害,一些农户缺乏专业知识,加上用药时间不当,易造成农药残留超标或产生药害抑制叶菜生长。”澄海佳家蔬菜合作社负责人李校说。

据了解,线虫往往不是单一发生,叶菜被线虫感染后,不仅出现生长不良或萎焉干枯,还会引起其它土传病害复合侵染,加重病害发生。因此在防治过程中,应秉承预防为主、综合治疗的方法。(来源:农财宝典农化版


南京江宁租房 https://nj.c21.com.cn/zufang/jiangning/pg1
易安生活网