当前位置:首页 > 美食资讯 >

蚕沙是什么?有哪些功效?

2020-10-16 14:03:51

一提前蚕沙,大家都有知道这是一种动物的粪便,一听到粪便一部分人会嗤之以鼻,蚕沙虽然是一种的的干燥粪便,但是它能祛风散寒、调理脾胃,疏通精气,有着非常高的药用价值。大家一定想不到小小的粪便有着如此功效吧,今天小编就和大家一起来了解一下蚕沙吧。

蚕沙是什么?蚕沙就是家蚕幼虫的干燥粪便。

一、生理特性

干燥的蚕沙,呈短圆柱形小粒,长2~5毫米,直径1.5~3毫米。表面灰黑色,粗糙,有6条明显的纵棱及3~4条横向的浅纹。两端略平坦,呈六棱形。质坚而脆,遇潮湿后易散碎。微有青草气。以干燥、色黑、坚实、均匀、无杂质者为佳。

二、相关论述

1、《本草纲目》:肠鸣,热中消渴,风痹瘾疹,皮肤顽痹,腹内宿冷,脚软,皮肤顽痹(藏器)。治消渴症结,及妇人血崩,头风、风赤眼,去风除。2、《本草拾遗》:炒黄,袋盛浸酒,去风缓诸节不随,皮肤顽痹,腹内宿冷,冷血,疯血,腰脚疼冷;炒令热,袋盛热熨之,主偏风筋骨瘫缓,手足不随,及腰脚软,皮肤顽痹。3、《本草再新》:治风湿遏伏于脾家,筋骨疼痛,皮肤发肿,腰腿疼痛,血瘀血少,痘科浆黡不起,亦宜用之。

三、蚕沙的药物性状

蚕沙呈颗粒状六棱形,长2~5毫米,直径1.5~3毫米。表面灰黑色或黑绿色,粗糙,有6条明显的纵沟及横向浅沟纹。质轻脆,手捏易成粉末。气微,味淡。

四、蚕沙药用功效

【性味】性温,味甘、辛。

【归经】归肝经、脾经、胃经。

【功效】祛风除湿、和胃化浊。属祛风湿药下属分类的祛风湿强筋骨药。

【临床应用】内服:纱布包煎,或入丸、散;外用:煎水洗或研细末调敷患处。用治风湿痹痛、肢体不遂、风疹瘙痒、吐泻转筋、闭经、崩漏。

【用法用量】内服:10~15克;外用:适量。

【禁忌】胃肠虚弱者慎服,血不养筋、手足不遂者禁服。

五、蚕沙药方选用

1.治风湿痛,或麻木不仁:晚蚕沙30克,煎汤,临卧和入热黄酒半杯同服。

2.治风缓麻痹,诸节不遂,腹内宿痛:蚕沙炒黄,布袋盛,酒浸内服。

3.治风瘙瘾疹,遍身皆痒,搔之成疮:蚕沙一升,以水二斗,煮取一斗二升,去滓。温热得所以洗之,宜避风。

4.治干湿癣:蚕沙120克,薄荷15克。上为末,生油调搽之;湿者干掺之。

5.治带状疱疹:蚕沙30克,雄黄12克。共研末,用香油调敷患处。

6.治月经久闭:蚕沙120克(炒微黄),无灰酒一壶。重汤煮熟,去滓。温饮一盏。

7.治吐血,衄血,大便下血:蚕沙30克,炒黑成炭,研末。每日2~3次。每次3克,开水送服。

8.治血淋:晚蚕沙,研为末,每于食前酒送下6克。

上文详细的介绍了蚕沙的特性、药用功效、使用方法等,相信了解了蚕沙是什么,虽说蚕沙有着极高的药用价值,但是药三分毒,大家在使用的过程中一定要找专业的医生进行咨询,也要注意蚕沙的禁忌症以及使用剂量,避免有药而引起不良反应。


松鼠AI教育 http://www.qingjuwang.com.cn/zx/12206.html
易安生活网