当前位置:首页 > 美食资讯 >

红毛丹罐头的做法

2021-04-11 02:16:20

红毛丹像荔枝一样,美丽又美味。很多人吃了就上瘾了,想要留住这种味道。那要怎么办呢?做成罐头啊!都知道超市卖得罐头很贵,那何不自己尝试一下呢?自制罐头健康又有趣味。而且,红毛大罐头做起来并不难哟!做出来还能和家人分享成果,快来学一下!

红毛丹罐头的做法

红毛丹罐头的做法

红毛丹(拉丁学名:Nephelium lappaceum L.),又名:毛荔枝,韶子,红毛果,红毛胆;为东南亚原产之无患子科大型热带果树,马来文称之“rambutan”,意为“毛茸茸之物”。成熟的红毛丹果并非都是红色的,也有黄色的果子。有的红毛丹的核的大小近似于芝麻。红毛丹的味道类似于荔枝。红毛丹在中国种植面积较少,目前全中国只有海南岛的保亭和三亚种植较大面积的红毛丹。红毛丹是中国所产的三种韶子属之一,另两种是韶子与海南韶子。

红毛丹是一种极具经济价值的热带果树,在市场上享有较高的声誉,售价高,在海南种植有一定的适应性,且南部和东南部地区适于种植红毛丹,产量高,品质优良,是很有发展前途的热带果树。每年2月至4月开花,6月至8月为果实成熟采摘季节,20年树龄产果可达100~125千克。果壳含丰富的色素,是不错的染料,用不同的媒染方法,可以染成黄色、军绿、咖啡色。红毛丹果实营养丰富,供鲜食和加工制罐头,此外还可制蜜饯、果酱、果冻和酿酒。

红毛丹营养丰富,可以直接吃,也可以把它做成各种美食,比如说制成罐头。自制红毛丹罐头的做法如下:

红毛丹罐头

红毛丹果肉连同汁液2kg,柠檬1粒(榨汁),麦芽糖/蜜糖随意

一、红毛丹罐头的做法

1、准备一个玻璃瓶,放进沸水中消毒杀菌5分钟,然后风干。

2、红毛丹去壳,剥肉(操作过程中红毛丹会大量出水),果肉连同汁液用果汁机打烂。

3、果肉/泥倒入锅中,大火熬到沸腾。煮开后撇去浮沫。

4、转中火熬煮到水分差不多收干,加入柠檬汁和麦芽糖/蜜糖,略熬微粘稠即可(熬煮时要不断地沿锅底搅拌)

5、装入已消毒过的瓶内待完全冷却后,收入冰箱冷藏。

二、小诀窍

1、根据喜欢的口感来打烂红毛丹,我打成有颗粒的泥状。

2、红毛丹糖分很高,酱相当的甜,加入麦芽糖或是蜜糖让果酱呈现出诱人的琥珀色才放的。

3、红毛丹酱经过一天冰箱冷藏后的甜度会略减些。

红毛丹罐头

是不是很简单?看完是不是有一种很强烈的要试一下自制红毛丹罐头的冲动?心动不如行动,既然这个简单,抽一个空闲的下午,买一些红毛丹以及其它所需材料,自己或者和家人朋友一起做一下,做出来后一起品尝美味,把这种味道留存下来,真好!


黄蜡石 https://baixuanyuanlin.cn.china.cn
易安生活网