当前位置:首页 > 美食资讯 >

餐饮业污染重在预防

2021-04-12 20:59:52

  餐饮业产生的油烟、噪声、恶臭等扰民现象,逐渐成为环境投诉的热点和难点。要治理餐饮污染、确保餐饮业健康发展,笔者建议从以下几方面做好源头预防工作。

  依据城市发展总体规划规定餐饮业发展分布区域,做到既相对集中管理,又强调合理布局。

  开展部门联动。成立由环保、工商、卫生、城市行政执法等部门组成的餐饮业审批领导小组,对辖区内新建、扩建餐饮业办理审批手续,共同把关。由工商部门牵头,明确告知办理营业执照所需要的全部材料。凡提供材料不能同时满足相关部门要求的,不予办理相关手续。

  加强源头控制。新、改、扩建餐饮业应与居民住宅楼分离;新建商业居民楼规划有餐饮业的,应同时设计、建设专用烟道;经勘察没有专用烟道的,各部门不得办理相关手续;楼房油烟排放口应高于本栋建筑物,不得影响周围敏感目标,杜绝餐饮污染。

  依据餐饮经营规模和周围敏感目标分布情况开展环境影响评价工作。准确分析油烟、风机噪声、厨房与餐桌废弃物处置对周围居民或敏感环境保护目标的影响,提出解决方案或污染治理防治方案。如果经过论证,对周围居民或敏感环境保护目标的实质性影响不可避免,则不应办理审批手续,明确告知餐饮负责人不予审批原因并建议其重新选址。

  完善公众参与制度。受委托的环评机构根据项目可能产生的影响确定参与公众范围,提前公示公开征求意见,并将意见作为审批环评依据之一。建立意见反馈机制,对公众意见不采纳的应及时告知被征询人,做好解释工作。

  新上、改建、扩建餐饮业项目,必须严格落实环评审批要求,对风机、油烟按照要求进行治理,厨房与餐桌废弃物按照要求进行收集、油水分离和处置,避免产生噪声、油烟、恶臭扰民。

  环保、工商、卫生等部门定期开展联合执法检查。通过现场检查,结合各自职能指出各餐饮单位存在的问题,明确整改时限和要求。逾期未完成整改要求的,依法处理直至关闭或重新选址。


租房上海 https://sh.c21.com.cn/zufang/pg1
易安生活网