当前位置:首页 > 医药资讯 >

儿童身材矮小的六类原因

2020-10-16 15:28:26

1、内分泌性矮小:此类疾病主要是内分泌激素分泌异常所致,包括垂体生长激素分泌过少、甲状腺功能低下、性早熟、肾上腺皮质激素分泌过多等。

2、骨疾病性矮小:骨发育不良引起矮小,包括软骨营养不良症、骨形成不全等。

3、营养、代谢性障碍矮小:个体患有慢性疾病、营养障碍、尿崩症、糖尿病等。

4、精神社会性矮小:又称情感遮断性矮小。医学家最近指出,精神障碍可影响身高。

5、伴有染色体异常的矮小:伴有染色体异常常可表现为矮小,如先天愚型综合征、先天性卵巢发育不全综合征等。

6、其他原因矮小:包括家族性矮小、体质性青春期延迟症等。

防治应掌握“主动权”

矮小症多数是可以防治的,包括无明显原因而身材偏矮者。矮小症防治的要点有以下几方面:

1、对儿童应进行有效的动态监测,及时记录生长发育中的身高,并对其进行分析。

2、要加强和改善儿童的营养状况,使其生长发育处在一个良好的营养基础上。

3、积极防治慢性病。多种慢性疾病的有效治疗可避免和减轻矮小症的发生。

4、使儿童有一个很好的心理、社会、情感氛围。

5、纠正内分泌激素异常。生长激素和甲状腺激素低下是产生矮小的常见原因。

6、软骨发育异常主要是维生素D缺乏或作用不全,从而造成体内钙磷代谢失调,进而影响骨骼发育。补充鱼肝油、钙剂、常晒太阳及补充维生素D或用活性型D3有效。


强制拆迁律师 http://www.54show.cn/zdcq/cqjf/qzcq/
易安生活网