当前位置:首页 > 医药资讯 >

惊!护工和餐饮服务员易患抑郁症

2020-10-17 14:10:59

失业者发病率高

这项统计由美国卫生与公众服务部下属的滥用药物和精神健康服务局负责实施,统计报告13日在该部门官方网站上公布。

报告参考分析2004年到2006年的相关数据,统计了2006年美国抑郁症患者的职业分布状况。结果显示,最容易患抑郁症的是从事个人护理工作的人,如婴幼儿看护员、敬老院护理工等,发病率高达11%。

发病率次高的是厨师、餐厅服务员等餐饮业服务人员,他们中10.3%的人患有抑郁症。紧随其后的是医护人员和社会工作者,发病率均为9.6%。工程师、建筑师和测量员得抑郁症的比率最低,发病率仅为4.3%。

报告还指出,从事全日制工作的人平均发病率为7%,大大低于失业者的12.7%。

女性远多于男性

滥用药物和精神健康服务局表示,这一统计采取目前最常用的抑郁症判定标准,即出现睡眠、饮食和精神异常等症状,并持续2周以上。

统计报告并未详细罗列每个职业的病患数,而是从大处着眼,把所有的职业分为21大类,分别统计这21个人群的发病率。许多看似差别巨大的职业被划分到了同一个种类。比如,新闻工作者、演员和运动员在报告中同属一类。

调查发现,抑郁症发病率不仅与职业有关,还与性别、年龄大有关系。女性发病率远高于男性,年轻人发病率略高于老年人。

患者多经历不幸

抑郁症的主要症状是情绪消沉难以自拔,还常常伴随失眠、便秘、心血管状况异常、无名疼痛等生理不适,让患者在遭受精神折磨的同时还备受肉体痛苦。

引起抑郁症的原因很复杂,包括遗传因素、环境因素和个性因素。双亲中如有一人患有抑郁症,子女的患病可能性就增加10倍。很多患者都有家庭破碎、失业或贫困等不幸经历。此外,性格内向、不喜交往、不善于宣泄负面情绪的人也比较容易罹患抑郁症。

在美国,抑郁症患者常常受到同事、亲友和社会的误解和歧视。因此患者常常不愿承认自己患有抑郁症,也不愿去看医生。讳疾忌医的后果是病情雪上加霜,许多患者因不及时就医而患上心血管疾病和癌症等更严重的疾病,15%的抑郁症患者甚至会选择自杀。


松鼠AI http://zz.mnw.cn/zh/jy/2270912.html
易安生活网