当前位置:首页 > 医药资讯 >

“互联网医疗”可以且试且完善

2021-05-03 11:50:09

  互联网时代,很多人都已经习惯了通过网络解决很多问题,包括看病找医生。那么,在线辅助问诊是否合法?对此,国家卫计委新闻发言人宋树立表示:除了医疗机构提供的远程医疗外,互联网上涉及的其他医学诊断治疗是不允许开展的,只能做健康方面的咨询。

  目前,“互联网+”的春风吹遍了各个领域,互联网与其他传统行业的结合,已在风起云涌。这其中,恐怕也应该包含在互联网上开展医疗诊治工作。然而,国家卫计委新闻发言人宋树立的表态,却让“互联网+医疗”的未来前景不太明朗,何时解禁还面临着诸多不确定性。

  事实上,患者急切需要“互联网医疗”。目前在我国几乎每个地方,医疗资源供给不仅总量不足,分布也不均衡,大医院人满为患,患者排队数小时,医生看病却只要几分钟。要解决医疗服务供需不平衡的矛盾,除了要把现有公立医院做大做强,要给民营医院发展壮大“松绑”之外,以“互联网+”思维,开展互联网医疗服务新业态,也是可行且必要的路径。

  而且,传统实体医疗机构存在医疗效率不高的问题,而提升服务效率,恰是互联网行业最擅长的。“互联网医疗”可以将医疗服务跨越时空、方便快捷地从医院内延展到医院外,不仅能解决就诊过程中低效率的问题,而且能让患者在千里之外也可随时随地问诊。即使患者没有病,也可与线上医生互动进行疾病预防,从而少生病、晚生病、不得大病。

  虽然现在有一些医院,已把一些医疗服务环节“搬”到互联网,比如网上挂号、电子缴费、查看报告等,但这些环节,只是在努力减少患者在挂号、就诊时的“干等”时间,只是属于医疗流程中的周边服务,并没有实质介入到诊断和治疗等核心业务,医疗机构在核心业务上,仍没有改变“看病难”的困局。这就需要树立“互联网医疗”等新思路,以期从根本上解决“看病难”。

  卫计委之所以未对“互联网医疗”予以解禁,应是出于确保远程医疗质量和便于监管的考虑。眼下开展“互联网医疗”确实会存在这样那样的问题,但没有互联网企业先行先试,“摸着石头过河”,又如何寻找到发展“互联网医疗”的钥匙?据说,目前国家限制了公立医院扩张,不让公立医院再建分院,以避免浪费国家资源,但让其与互联网企业合作创办网络医院,却是给病人提供足够医疗资源的不错路径。

  在“互联网+”思维大热之下,各传统行业“触网”已是大势所趋,传统医疗也应及早适应这一变化,加大“触网”力度。不要担心马云曾经放出的一句豪言——30年后让医生失业。毕竟,医疗行业的准入门槛仍然是比较较高的,多数互联网医疗服务最终也需要与医院对接。


呼和浩特房屋出租信息 https://hhht.c21.com.cn/
易安生活网