当前位置:首页 > 电商资讯 >

淘宝店铺运营每日必看这些数据

2020-10-17 14:04:27

近年来随着电商成为互联网时代的主要商业模式,电商行业的竞争也越来越激烈。而淘宝作为中国最大的,其竞争激烈程度更是不言而喻。在这到处充斥着商火的电商世界里,作为淘宝从业者,学会分析数据是能够大幅度提升店铺销售率的。那下面JA就和大家分享关于店铺运营每日必看的6大数据吧。

一、宝贝的前提准备工作

1、选款

不是每一款都可以成为爆款的,每一爆款的形成都离不开数据分析。做淘宝最开始的工作肯定是选款,选款当然不能靠感觉,看感觉去选款基本都是耍流氓。关于选款网上有很多的比较系统的文章,这里我就不复述了。做简单的方法就是,可以去看TOP卖家的次推款,这些都是比较不错的。

PS:这里会有人问,为什么不是去做Top商家的主推款呢?因为必然有很多人去复制主推款,价格竞争会很大,一般的卖家没有竞争力,所以建议去做次推款。

2、测款

测款的目的主要是测试点击率、收藏率、加购率。测款之前的工作必须做好。

测款可以用自然流量测,也可以用直通车测。自然流量时间会花费的长一些,直通车花费的钱会多一些。今天我们主要说下直通车测款。

2.1直通车的步骤如下:

A、准备好测试图片;

B、全部设置相同的创意标题(这样就能看出是哪里的问题);

C、数据分析,选出点击大于100以上的创意进行对比,如果数据能够更大更好,因为只有数据大,才更有参考性;

D、然后和其他的图片进行对比,重复,直到点击率达到点击率均值及以上。

2.2有了以上的数据之后,我们需要的就是数据分析,具体要看的数据如下:

以上三个数据要综合考虑,综合考虑后的数据才是最准确的。

二、宝贝推广阶段

推广阶段对于宝贝流量的爆发有至关重要的作用。在这里我们需要关注的数据如下:

1、点击率

新品期的点击率对于流量的提升比都要高,那么点击率从哪里去看呢?大家看下图:

具体的路径是:生意参谋-经营分析-商品效果。

PS:

1、点击率不能低于2%,如果能够保证10%以上的点击率,你的手淘流量会很容易的爆发起来。

2、点击率低于2%的话,一定要去分析原因,尽快解决。影响点击率的主要因素有:主图、价格、基础销量。

3、以上数据的选择需要注意如下几点:

A、端口选择PC端,因为只有PC才有点击率的数据,但是在大数据下,这个指标也是准确的。

B、如果数据不够大的话,时间选择7天,只有大数据才会准确。

2、收藏率、加购率

同样,新品期的收藏率、加购率的权重也是非常的大,大家看下图:

具体的路径是:生意参谋-经营分析-商品效果。

PS:

1、如果你能够保证10%以上的数据,你的手淘流量会很容易的爆发起来。当然,你可以用一些非常规手段,这些你懂得。

2、影响收藏率、加购率的主要因素有:详情页、活动、客服技巧、评论、问大家。

3、以上数据的选择需要注意如下几点:

A、数据选择全部。

B、如果数据不够大的话,时间选择7天,只有大数据才会准确。

C、上面是收藏加购的人数,收藏率、加购率的算法是除以商品访客数就可以了。

3、转化率

随着时间的推移,基础销量的积累及客户评论的出现,转化率的权重越来越高。

查看转化率的路径是:生意参谋-首页-核心指标。如下图:

在一段时间之后,转化率的权重逐步增加。随之时间的推移,转化率稳步提高(如果用的是非常规手段,建议别超优秀均值),这样权重会提高更快的。

三、流量爆发之后需要关注的数据

1.跳失率

查看跳失率的路径是:生意参谋-首页-流量分析

影响跳失率的主要原因是详情页、评论、问大家。在流量起来之后我们首要的任务是做好关联销售,好处如下:

1、降低跳失率,提高停留时间。

2、提高转化率,提高每一个流量的价值。

2、评论维护

客户的评论是检测我们产品和服务最直接的因素。所以客户的评论我们一定要去认真分析,防微杜渐,别有了不能解决的问题再去重视。

3、DSR

DSR就是常说的动态评分,查看路径是:卖家中心首页右侧,如下图:

店铺动态评分是指在淘宝网交易成功后,买家可以对本次交易的卖家进行如下三项评分:

A、宝贝与描述相符

B、卖家的服务态度

C、物流服务的质量。

每项店铺评分取连续六个月内所有买家给予评分的算术平均值。(每天计算近6个月之内数据)。只有使用支付宝并且交易成功的交易才能进行店铺评分,非支付宝的交易不能评分。

这个指标我们一定要去每天统计,连续五天下滑,一定要去引起重视。如果下滑,去分析原因。最简单的方式去发一批顺丰快递,以为大部分的评分都是因为快递引起的。


松鼠AI加盟 http://zz.mnw.cn/zh/jy/2270912.html
易安生活网