当前位置:首页 > 创业交流 >

赛伯乐朱敏的创业故事:把天使投资当作慈善事业

2020-10-14 13:43:01

大学生创业网讯:一个成功的创业家有责任辅导年轻人,辅导他们走上创业之路。   《创业邦》记者 何宝荣

  赛伯乐(中国)创业投资管理有限公司(以下简称“赛伯乐”)董事长朱敏今年六十了,他满脸皱纹却充满热情,且只愿意和年轻人呆在一起。2007年3月,把自己一手创建的网迅(Webex)以32亿美元的价格卖给思科,令他名噪一时。其实朱敏早已改换了身份,投身于风险投资领域,开始了另一种创业。

  一旦打算回国和年轻人们一起创业,朱敏就下决心把根扎在中国大地上。带着网讯这笔交易赋予的声名,他回到了自己曾经熟悉的土地——浙江。在这里,他曾经做了7年农民,1年多建筑工人,也读完了大学。

  他将上海、北京这样的城市想象为租界,认为这些城市在某种意义上已经太过国际化,并不是落脚的合适地点。而在浙江,作为浙商们的骄傲,朱敏可以和创业者们很好的沟通。与其他很多投资机构很看重创业者的海外背景不一样,朱敏“不喜欢”海归们,除非他们真正了解中国市场,并得到了本土的认可。

  钟情电子服务业

  在创立网迅的过程中,朱敏逐渐形成了自己的思路。每一项服务都有它相关的生态系统,在这个生态系统里,怎么通过互联网的平台为用户提供更多的服务,形成一个更大的生态链?他举例说,一家自然成长率50%~100%的公司,如果通过整合进入更大的平台,成长率可能变成300%.这正是网讯成功的基础。

  而在人口众多、消费升级的中国市场,服务老百姓永远是最大的商业机会。如何把商品价格降低,更好的服务老百姓,这其中有太多机会,特别是利用互联网的平台整合线下的渠道。于是,朱敏避开了一些热门的投资概念,坚持自己定下的方向,投资于他所谓的“电子服务业”,也就是电子商务加上现代服务。

  快康医疗就是这样一家企业,他甚至亲自担任董事长一职。按照朱敏的计划,快康医疗很快就会上市。除此之外,他已在杭州投资了5家高科技企业,其中“中国绿线”目前是全球惟一可实现互联网、短信、通讯网三网进行互动搜索的企业;而连连科技这家支付网络服务商则是其得意的项目之一。

  回国之初,由于没能很快适应中国国情,朱敏走了一些弯路,被人忽悠过、蒙骗过,这更让他体会到本土化的重要。如今赛伯乐已经吸引了各种类型的合伙人10人左右,还成立了人民币基金。有了本土团队的帮助,朱敏开始能更好的维护自己的利益。而与一些规模更大、经济实力更为雄厚的大牌投资机构相比,赛伯乐则显得更本土化。
咸宁二手房网 https://xianning.c21.com.cn/

易安生活网