当前位置:首页 > 创业交流 >

被苹果乔布斯觊觎的Dropbox

2020-10-14 13:46:20

  大学生创业网讯 这是个罕为人知的故事,此前从未有人提及:史蒂夫·乔布斯曾试图收购Dropbox,但未能遂愿。年轻的软件开发者德鲁·豪斯顿(Drew Houston,译注:他的姓发音不同于德克萨斯休斯顿市,而是与曼哈顿Houston街道一样发“豪斯顿”音)通过反向工程破解了苹果的文件系统,使其创业公司的标志——一个正在打开的箱子——得以优雅地嵌入其中,就连苹果的精英团队都无法做到这一点。自此之后,豪斯顿就闯入了苹果的视野,乔布斯本人对他也一直颇为关注。

  2009年12月,豪斯顿及其合作伙伴阿拉什·菲尔多斯(Arash Ferdowsi)受到乔布斯邀请,前往后者在库比蒂诺苹果总部的办公室会面。“这可是史蒂夫·乔布斯啊,”现年28岁的豪斯顿回忆说,“谁知道跟乔布斯见面应该怎么准备呢?”豪斯顿曾拿出自己的手提电脑,想做个演示,可身穿招牌式牛仔裤和黑色高领毛衣的乔布斯摆了摆手,淡淡地叫他不必麻烦:“我知道你是干什么的。”

  豪斯顿“所干的事”正是数码存储服务Dropbox,用户数已迅速增长至5,000万,并继续以每秒钟一个的速度飙升。乔布斯很有先见之明,看出这棵好苗子可以成为苹果旗下的战略性资产。可是,豪斯顿打碎了乔布斯的如意算盘:他表示,自己决心建立一家大公司,而不会出售自己的心血,不论出价者的身份多么尊崇(豪斯顿视乔布斯为偶像),也不论九位数的报价多么诱人(他和菲尔多斯并不宽裕,来和乔布斯见面时开的车还是从Zipcar租来的丰田普锐斯)。

  乔布斯温和地笑笑,告诉他们,他将会进入他们的市场。“他说,Dropbox只提供了一种功能,谈不上一项产品。”豪斯顿说。此后半个小时中,乔布斯一边品茶,一边和蔼可亲地向他们讲述重返苹果的经历,以及投资者为何不值得信赖,两位年轻人则不停地向他提问——更准确地说是豪斯顿一个人在问,他和菲尔多斯是两个极端,一个极为健谈,另一个沉默寡言。

  随后,乔布斯提出在Dropbox的旧金山办公室再见一次面,豪斯顿则提议改在硅谷。“为什么要让对手来我们的总部呢?”谈及此事,他耸耸肩,颇有些自得。不过,乔布斯之后就就没再提这茬儿,直到今年6月份,在他最后一场主题演讲中,他发布了iCloud云存储服务,并明确抨击了Dropbox对互联网上最棘手的问题——如何把你存储于种种设备之上的所有文件都汇总到一个地方?——只提供了一种半吊子的解决方案。

  对此,豪斯顿可不敢大意:“哦,糟糕。”第二天,他给员工发了一封邮件。“我们是全球发展最快的公司之一,”信函如此开头,紧接着话锋一转,列举出了一系列曾经风光无限但最终陨落在尘埃之中的“流星”:MySpace、Netscape、Palm和雅虎。 1上一页
油漆涂料网 http://www.chenyang.com/

易安生活网