当前位置:首页 > 创业交流 >

做个聪明的管理者

2020-10-17 14:22:00

  大学生创业网讯 多年前有个管理学大师到一个工厂去参观,他出乎意料先要去参观工人的食堂。看了食堂以后他跟厂长说了一句话。他说:“工人就吃这样的饭,这帮人就不应该干活。”厂长觉得很没面子,于是又带这个大师去了一个车间。他看完车间的工作以后,这个大师又说了这么一句话:“他说工人就干这样的活,就不应该给他们吃饭。”

  从这个故事我看到站在不同角度看的问题是不一样的。从作为经营者的厂长来说,为了减少成本,能省则省,给工人提供的饭菜也仅限于解决温饱。从工人的角度来说,厂里给提供这样的饭菜,我也只能干出这样的活。这样长此以往便形成了一个恶性循环,谁也不肯先付出。试想,如果厂长先为工人提供可口的饭菜,工人看到厂里处处为为工人着想,自然会努力的工作。如果工人先不去计较得失而努力工作,把产品做好,卖更多的钱,厂长看到工厂的业绩提升,企业利润提高,那么他也会忽略为工人提供可口饭菜的成本,改善工人的伙食,这便会形成良性的循环。

  人活着当然是为了挣钱和吃饭,挣钱是为了更好的生活,生活好了自然努力干活挣更多的钱。我们生活在这个世界当中,每个人都会遇到这样的纠结和尴尬。回到职场中,究竟工作是为了吃饭呢?还是吃饭为了工作呢?这是一个问题。投入就有产出,付出就会有回报,为什么这么简单的道理,很多人就是想不明白,而是纠结于谁先付出。

  作为职场人,进入公司的开始一段时间里,一般都会努力的工作,展现自己的能力,尽自己最大的努力得到公司的认可。进入稳定期时,员工就会看公司对自己的工作认可度,如果能及时得到公司的激励,如公司为其提供更好的发展平台,或支付给他(她)认为合适工资,员工便会继续努力的工作。相反如果公司没有及时认可或激励,员工就会重新进入适应期,要么继续的努力工作,要么就是给多少钱干多少活,要么就看外边是否有更多的机会。

  聪明的管理者会把握好这个尺寸,既发挥员工最大的潜力又将成本控制在合理的范围。做一个聪明的管理者一定要了解人性,要懂得用心管理,把人管理好了,业绩也就自然出来。

编辑 卫香香


水涂料 http://www.chenyang.com/
易安生活网