当前位置:首页 > 动漫资讯 >

十余国少儿版画联展海口展出

2020-10-17 14:56:11

商报记者昨日获悉,由中国少年儿童版画研究会、中国美术家协会少儿艺委会版画研究中心联合组织的“国际少年儿童版画联展暨《中国少儿版画手拓本》第二册首发式”和由《少儿美术》杂志、《国际旅游岛商报》等单位联合主办的第二届“全国教师高级版画讲习会” 将于12月底在海南省图书馆举行。

中国美协少儿艺委会主任、博士生导师尹少淳,著名美术教育家、中国美协少儿艺委会副主任侯令,中国少年儿童版画研究会会长张桂林,著名版画家山丹、乌恩琪,《少儿美术》主编张耀、海南省图书馆馆长彭国爱、《国际旅游岛商报》总编张越以及来自全国各地的少儿版画教育家、教师等将出席参加当天的活动。

300余幅作品展现当代儿童内心世界

本届国际少年儿童版画联展从9月份开始征集,共展出中国、美国、日本、俄罗斯、南非、新西兰、捷克等10余个国家300余幅少儿版画作品。参展作者中,最小的4岁,最大的18岁。展出作品版种多、题材广、内容丰富,有的精心刻画平凡瞬间,有的集中表现生活场面,有的精雕细刻感人情节,有的综合表现个性创意。浩瀚宇宙、微观世界、飞船精灵、面具动漫……从现代信息到传统文化尽皆入画,集中展现了当代少儿的内心世界和精神诉求,也从一个侧面展示了当代各国少儿版画的教育水平和真实面貌。

据了解,国际间的大型少儿版画联展在我省举办尚属首次,举办联展将有助于丰富我省少儿的文化生活,提升我省少儿文化艺术品位,提高我省少儿版画创作的水平及艺术修养。

《中国少儿版画手拓本》第二册举办首发式

当日,还将举行《中国少儿版画手拓本》第二册首发式,此次入选的40幅作品是从数百幅作品中评出的原创原作,手拓本采用传统线装形式装订,加上精美的古典函套包装,格外吸引观众。

《中国少儿版画手拓本》中的作品将孩子们天真烂漫的童真童趣展现得淋漓尽致。五彩的颜色展现出他们性格中的天真烂漫,黑白的版画尽显他们的独特创意,大花猫、五彩的鱼、开心的笑脸……在孩子们的眼中,生活总是充满了快乐。

《中国少儿版画手拓本》第二册,意在传承鲁迅先生倡导的新兴版画精神,集全国少儿版画爱好者和版画教育工作者群体之力,每年组织评选,按统一的格式创作印制,最后集中装订成册,再回寄作者和指导老师,师生人手一册,它不仅凝聚着全国少儿版画爱好者和版画教育工作者共同的智慧和努力,也记录着版画情谊,十分珍贵,既是美的收藏,也是美的分享。

各地版画名家现场授课

第二届全国教师高级版画讲习会也将同时在海口举行,讲习会将与去年在鲁迅的故乡绍兴举办的首届全国教师高级版画讲习会一样,坚持实践操作与创作理念相结合,引进名家工作室制,采取专家讲座、现场演示、技法示范的教授方式进行讲座。

讲习会既有少儿美术教育家尹少淳、侯令等教授的理论讲座,也有专业版画家山丹、乌恩琪教授的专业教学,还有张桂林、夏娟华、徐家林和来自各地少儿版画教育家张泽新、李玉良、李永永、刘磊、赵建勇、朱金锋、高平、彭产兴等老师现场执教和辅导,加上每天晚上的教师论坛,共三天时间,半天一个版种,参会学员将掌握4-6个版种的基本技法及创作辅导方法。

据了解,共有100名教师学员参加第二届全国教师高级版画讲习会。届时,来自全国各地的专家、学者以及教师等将现场展开关于版画的交流与学习,令更多的人学习、掌握版画的创作特点和创作技巧。

你可能也喜欢:
家校服务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
易安生活网