当前位置:首页 > 求职招聘 >

书法成为求职、求学敲门砖 校内书法教育升温

2020-10-15 15:18:00
12月22日、23日,全国书画等级考试首次开考。全省1000多名书法爱好者参加了本次。作为佛山唯一考点,顺德嘉信西山小学迎来了797名考生,其中年龄最大的60多岁,最小的仅有5岁。在广东省15个考点中,佛山的参加考试人数最多。

  如今,书法已成为佛山学校教育的常规课程,全国书法等级考也同样受到佛山人的热捧。采访了多家培训机构、学校和书画爱好者发现,书法老师的匮乏已成为普及书法教育的最大障碍。中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事黎向群表示,普及书法要从娃娃抓起,而首要解决的是培养出优秀的书法教师。

  现场:近800人挤爆佛山考点

  12月22日,首先开考的是硬笔书法。佛山市唯一一家全国书画等级考试培训和报名单位顺德东方教育培训中心负责人陈向阳告诉,佛山参加硬笔书法的考生共有736人,其中大部分是在校小学生。前日,61名毛笔书法爱好者参加了毛笔书法等级考试,其中年龄最大者60余岁。5岁的梁振涛成为本次中年龄最小的考生。

  发现硬笔书法的试题中,除了有要求学生临摹书写的题目外,还有体现语文内容的附加题:分析汉字的偏旁部首、间架结构。黎向群认为:“书法是中国传统文化的重要载体,学习书法不仅仅是要会写字,还要了解为什么这么写,怎样使用才是正确的。”

  调查:书法成为求职、求学敲门砖

  顺德嘉信西山小学是全国写字教育实验学校,书法已经成为该校主要办学特色。专职书法教师童汝嘉最近收了几名高中生。童老师告诉,这几个高中生练书法是为了给高考增色。“现在的考试有卷面分,考生的字太难看会影响成绩。”

  在佛山市人才市场近期举行的一场招聘会上,见到这样一幕:求职者因字写得太难看而被拒绝录用。这家酒店招聘一名行政人员,招聘人员要求每位求职者现场亲笔写个人简历,并明确表示,这样做的目的是考察应聘者字写得好不好、快不快。在应聘的十余个求职者中,仅有两三人顺利过此关。

  现象:校内书法教育升温 校外辅导班较少

  今年夏季,广东省教育厅正式发文,书法课从今年秋季起将成为广东中小学生的必修课,每周一节,并纳入教学质量考核体系。

  从学校了解到,佛山许多中小学此前早已开设了书法课,“今年书法课从选修课变成了必修课,每周安排一节。”荣山中学副校长邓志玲说。而一向重视书法教育的铁军小学教导处苏主任介绍说:“这学期我们会在原来每天练习的基础上,每周再加开一节书法课。”

  而校外的书法培训似乎还处于升温的准备期。走访佛山各大中小学学生培训机构发现,多数培训机构的重点项目均是中小学学生的学业辅导,例如奥数、等;在艺术培训项目方面,乐器、歌舞也备受家长欢迎,开设了书法培训的培训机构并不多见。

  “现在都用计算机打字,花钱学写字不划算。”家长黄先生表示,“学乐器或者补习语数英,对孩子的帮助更立竿见影。”黄先生说。

  瓶颈:

  师资匮乏专业老师难找

  学校是普及推广书法教育的主要阵地之一。对于如何选择书法授课老师,佛山市一所中学有关负责人表示:“将由美术老师负责上书法课,另外也会让一部分书法比较好的语文老师任课。”在谈到为何不请专业书法老师授课时,该负责人说:“学校没有书法老师的编制,并且对学生来说现在只是书法的普及阶段,要学习专业的书法,还是要自己找专门的老师学习。”走访其他学校也发现,学校没办法请专业书法老师任教,“因为老师的编制有限,只能由其他老师代书法课。”一位小学校长说。

  师资匮乏同样困扰着这些培训机构。作为佛山唯一一家全国书画培训中心,顺德东方教育培训中心负责人陈向阳坦言,该中心却无法提供大量的书法辅导老师,也很难应对以后火爆的报名情况,这不得不说是一种遗憾。

  配合书法课中小学

  征订《书法》教材

  据了解,为配合新开设的书法课,省教育厅专门编写并免费下发了《书法》教材。目前,佛山各中小学已经征订了《书法》教材。禅城一所小学负责人表示,将根据教材安排教师授课。

  另外,为了解决目前中小学书法(写字)教师的教学能力和书法教师数量的短缺问题,日前中国教育学会书法教育专业委员会研究决定在深圳成立《中国教育学会书法教育专业委员会书法师资培训基地》。学员在培训基地接受培训合格后,颁发中国教育学会书法教育专业委员会签发的结业证书,作为上岗的依据之一。

  书法师资培训基地将通过书法技法讲座、书法(写字)教学方法展演、观摩先进课件、三笔字训练、书法史、美学课程讲座等系统的学习,全面提高教师的书法技法水平和综合执教能力。(作者:陈钰凤)
拆迁补偿标准 http://www.54show.cn/zdcq/cqbc/buchang/

易安生活网