当前位置:首页 > 求职招聘 >

不要过于担心明天的事,做好今天的事更重要

2021-04-29 11:41:37


  OFweek人才网讯:我从来不怀疑这句话的正确性,一个人如果没有长期的打算,近期就会不顺,这是肯定的。


  但反过来说,人如果有了长远的打算,眼下就能过得顺利吗?显然也不是,因为理想和现实,是有差距的。看看那些创业成功的人吧,谁家没有血泪史。据说王健林,创业三年被告200多次,据说刘强东,因为创业34岁就一夜愁白了头……都不容易。
  在今天这个快速发展的时代,我认为可取的人生态度是,既要有远虑,也要解近忧。一方面有高目标,做好明天的打算,另一方面也要能随机应变,做好今天的事情。
  就两者的重要性而言,近忧甚于远虑,做好今天的事情,比担心明天的事情更重要。
  有危机感是好事,但危机感过重却是负担。这一点,对于创业者来说尤为重要。
  担心明天,其实是有危机感的表现,这是创业者保持警觉的重要思维,从根本上来说,是件好事。
  现在还算先进的技术,也许过不了多久就会落后,所以要保持技术开发的力度。今天行之有效的营销方式,也许明天就不好使了,所以要持续研究市场。眼下大卖的产品,或许下个月就不行了,所以要不断打磨产品。
  但是,过犹不及。如果你危机感太重,过于担忧明天的话,就会畏首畏尾,缩手缩脚,瞻前顾后,从而缺乏果断,谨小慎微,不敢投入重兵打大仗,也许就会丧失机会。
  未来究竟会发生什么事,谁也说不准,与其陷入恐惧不能自拔,不如放开手脚搏一搏。很多机会,都是在搏命的时候拼出来的,而不是放在那里等你来的。
  做好今天的事情看似微不足道,但不积跬步无以至千里啊。
  有人问智者,我有一个远大的目标,怎样才能达成呢。智者回答说,一步一步走过去。所谓的瞬间爆发,都是日积月累的结果。我们看足球比赛,球星一记远射,皮球在空中划出美妙的弧线直挂死角,全场沸腾。可谁又知道,为了这一脚,球星在此前踢烂了多少双球鞋。
  创业更是如此,每次取得的重大突破,都是无数个小小进步累积的结果。而这些小小的进步,就是做好今天的事情带来的。
  我分析过很多创业失败的案例,总结出来一条:死于没有规划明天的只是极少数,绝大多数创业者,都死于没有做好今天的事情。
  另外,值得提醒一点的是,在创业过程中,当你的方向没错时,注重当下的事情是最重要的,但是当方向有问题时,其实停止向前就是进步。
  在大方向没有问题的时候,剩下的工作就是把想法落到实处,做好眼下的事情,让每件事情都为既定目标服务,尽可能地缩短与目标之间的差距。
  但是如果你的思路不清晰,或者已有类似事实证明这条路走不通,你就该停下来好好想一想了。此时,远虑就比近忧更关键。南辕北辙的道理大家都懂,方向不对,越努力就错得越远。
  明天确实需要担心,这根弦要绷着,不能放松,狂野的大灰狼一旦蜕变成温顺的小灰兔,被吃掉几乎是无法避免的。创业路上,需要远虑。
  但今天的事情更要做好,这比担心明天还重要。如果没有今天,哪来什么明天,撑不到明天,未来规划再美好也是白搭。不解近忧,无需远虑。
上海东方夏威夷 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/c2218/pg1
易安生活网