当前位置:首页 > 求职招聘 >

从霍兰德性格测试方法看职业生涯自我评估

2021-05-01 11:05:55

职业生涯的自我评估是个体自知的过程,也是个人制定职业生涯规划的前提。过去的上百年间,心理学家对人的研究取得了许多成果,然而所有的心理学研究成果都是根据实验结果,结合心理学家的心理学假设开展的。随着智商测试在美国的大面积应用,各项心理学测试已渐渐成为了人们了解自我的工具。对测试工具的使用,我们也应本着借鉴和参考的原则。下面以最为流行的霍兰德人格测试工具为例加以说明。

按照霍兰德人职匹配理论,人格分为六个类型,每一类型都有自己的特点和长处,也有一定的短处,每一种人格都会对应相对适合的职业。霍兰德的人职匹配理论通过人格分析,可以帮助人寻找较为适合自己的职业。六个类型如下:

1、现实型—R型。也称实际型。此类型人群喜欢从事性或机械性工作,能够独立钻研业务、完成任务,长于动手并以“技术高”为荣。其不足之处是人际关系能力较差。

属于这一类型的职业包括:飞机机械师、机器修理工、电器师、自动化技师、电工、木工、制图员、农民、火车司机、长途汽车司机等。

霍兰德性格测试

2、调研型—I型。也称调查型、研究型。此类型人群喜欢思考性、智力性、独立性、自主性工作。这类人往往有较高的智力水平和科研能力,注重理论。不足之处是不重视实际,考虑问题偏于理想化,领导他人、说服他人的能力较弱。

属于这一类型的职业包括:科研人员、技术发展者、程序员、实验员、科技文章作者、天文学家、地质学家、物理学家、数学家等。

3、艺术型—A型。此类型人群喜欢通过各种媒介表达自我的感受(如绘画、表演),其审美能力较强,感情丰富易冲动,不顺从他人。不足之处是往往缺乏文书、办事员之类的具体工作能力。

属于这类型的职业包括:作曲家、画家、作家、艺人、摄影师、音乐老师、室内装饰专家等。

4、社会型—S型,也称服务型。此类型人群喜欢与人交往,乐于助人,关心社会问题,常出席社交场合,对于公共服务与教育活动感兴趣。不足之处是往往缺乏机械能力。

属于这类型的职业包括:社会学家、福利机构工作者、咨询人员、心理治疗医生、学校领导、导游、公共保健护士等。

5、企业型—E型,也称决策型或领导型。此类型人群性格外向,直率、果敢、精力充沛,自信心强,有支配他人的倾向和说服他人的能力,勇于冒险。不足之处是忽视理论,自身的科学研究能力也较差。

属于这类型的职业包括:厂长经理、营销员、律师、政治家、广告宣传员、调度员等。

6、常规型—C型,也称传统型。此类型人群喜欢从事有条理、有秩序的工作,按部就班、循规蹈矩、踏实稳重,讲求准确性,愿意执行他人的命令、接受指挥而不愿独立负责或指挥他人。不足之处是为人拘谨、保守,缺乏创新。

属于这类型的职业包括:记账员、会计、法庭速记员、打字员、办公室职员、图书管理员、秘书等。

霍兰德的人职匹配理论也存在不足,其不足在其他人格测试工具中具有共性。因为社会中人是复杂的,往往不能用一种类型来简单概括,而是兼而有之,一般是以一种类型为主,其他类型为辅。对这个问题的理解,我们可以通过参加各类培训时的感受加以体会,在财务、人事员工培训时的课堂气氛与场面往往比销售人员和MBA课堂气氛要沉闷,即此道理。但当我们单独拿出一名财务人员和一名销售人员做比较时,却未必是销售人员比财务人员更活跃。反之,一名偏向于C型人格的员工,也许在做E型工作时,能取得令人惊喜的业绩。所以,对人职匹配理论的掌握一定要灵活,所有的测评都是参考,一个人对职业的把握关键在于如何利用自己特点,建立自己独有的竞争优势。


创业新项目信息网 http://www.chuangyezhongguoren.com/
易安生活网