当前位置:首页 > 求职招聘 >

下圣旨招聘员工

2021-05-02 12:15:41
“招收:不太熟练平车工数名、不太熟练拷边工数名……本组不招收贪懒、捣乱、不想做事、爱搬弄是非、不愿加班、充满成见、不守组规之人。”这则打着“圣旨”名义的招聘广告,昨天一出现在宁波东方热线论坛上,就雷倒一片。

这则被宁波网友戏称为“史上最牛”的招聘广告,是有人在鄞县大道葑水港村古林工业城段路边拍下来后传上网的。广告末尾还有招聘人的名字、手机号码和公司名称。

19岁少年欲重组工作组

为一探虚实,记者找到了鄞州古林工业区,一下车,就在公交车站广告牌上看到了广告“真身”。在附近转了一圈,发现这则广告数量还不少,有的还贴到了树上。

记者联系上了招聘人小韦。在询问了几个有关服装制作的问题后,小韦叫我们先过去公司看看。

根据电话里的路线指示,很容易找到目的地,厂区面积有近千平方米,中间是一幢7层楼高的房子,一个黑黑瘦瘦的男孩等在楼下,他就是小韦。

他自我介绍19岁,安徽人,初中毕业后自学了中专服装专业,两年前随母亲来宁波打工为生。

“两个月前,我来到这家公司,我们公司原来有5个工作组,做的是服装拷边,我是5组。”小韦主动介绍起招聘缘由,“我们组只有十几个人,其他组有二三十个,所以我们的订单经常完不成,但我们相处得很好。后来组长和师傅离开了,我们组被解散,人被分配到其他4个组,一半的人无法融入新环境,只能离开。”

忽然,他的眼神变得异常坚毅:“我要重组5组,现在我就是组长!”

当记者表明身份,小韦很是惊讶,同时也为自己的点子得意,“没想到被人放到网上去了。”

高兴之余,他带我们坐电梯去看了车间,5列机器排得很整齐,地面干干净净的,大家忙得有条不紊。

一天半就招了10余人

小韦的老乡小郑告诉记者,刚开始大家听说小韦的想法都劝他放弃,觉得他是在异想天开。没想到小韦不声不响地去找老板沟通,而老板也有意重组5组,但怕一时招不到人,见小韦有这个想法,当即“任命”他为5组组长,出面招聘、考核新员工。

但怎样才能引起人们的注意呢?领命后的小韦想了两天后,掏50元,打印了100张广告,在8月17日晚上贴到了大街上。

“真是被同事和老乡笑死了,说我写得太幼稚,这么不严肃是招不到人的。”可第二天,小韦的手机响个不停,截至昨天中午,他已成功招到了10余人。这些人已经到其他组培训、试工了,等小韦招满30人后,就正式编入5组。

“这件事让我明白了,世上无难事,只怕有心人。熟练工的确俏,工资要求也高,那我就另想办法。”小韦说,以前他只是一名平车工人,每月收入七八百元,而双针工的薪水是平车工的两倍,他就边打工边学习,辗转7家公司,终于将技术学到手。

“所以我相信,这些‘不太熟练’的组员,只要有底子,再加上勤奋,很快能成为熟练工。”说到这里,小韦眼睛放光,“现在大家很团结,我相信重建5组不是难事!”

而这些“新人”,面对这位年仅19岁的组长,也是毕恭毕敬的。

“我是被这个广告吸引来的。”小田虽然比小韦大上一岁,却很听小韦的话,“他很有想法,我想在这里会学到很多。”


北京二手房中介 https://www.c21.com.cn/
易安生活网