当前位置:首页 > 宠物资讯 >

繁殖倭仓鼠要注意什么,倭仓鼠不喝水怎么办

2020-10-16 15:35:45

繁殖倭仓鼠要注意什么

饲养倭仓鼠是一件快乐的事情,但是繁殖需要计划性,在计划之内你的生活会充满乐趣,但如果是意外或是非计划之内的繁殖,便会让饲主极度困扰。但无论你是否有计划性来让倭仓鼠繁衍下一代,以下的事项也希望能够熟记以备不时之需:

1、繁殖交配

一般来说,公鼠约一个半月即有生殖能力,母鼠约两个月,公母鼠饲养在一起不久后会有交配的行为。但不见得每次的交配即可怀孕,也不见得所有的倭仓鼠都会配上。 过早或年龄较大的倭仓鼠繁殖对倭仓鼠的身体是个非常大的负担,减少寿命、难产、食子,甚至死亡都是很有可能发生的。

倭仓鼠最佳的繁殖年龄是4个月至9个月大期间,不要过早繁殖,倭仓鼠1岁后也请不要繁殖。倭仓鼠除了交配的时候,请保持一鼠一笼!

2、怀孕和哺乳期

母鼠交配后有怀孕的话,大约十天以后肚子就会慢慢的变大,体重也会增加。此时可以摸摸看母鼠的肚子就可以感觉到一只一只小,但是尽量不要用力去碰,因为可能会造成母鼠的流产。怀孕期间不需要特别补充营养,按照正常喂养就可以了,补的过多反而会增加母体负担最终可能导致难产的发生。哺乳期间则开始相应给母鼠补充一些蛋白质。

不过母鼠也会有“假性怀孕”的情形发生,即其实并没有怀孕,不过却感觉好像怀孕一样变胖了,这种情形大概会持续个8到10天。

还有一种情形就是“储精”现象。如果母鼠觉得生存的环境不安全,那么往往会“储精”。所以有时候你会发现当你的一窝小倭仓鼠刚刚长大,第二窝倭仓鼠就接着出生了。

3、繁殖数量

倭仓鼠每一次生产的数量少则五六只,多则达到15只以上,也有只生产一只幼鼠的机率。生产数目越多,对哺乳期的母鼠负担也越大,所以这个时候要多注意母鼠的营养供应。

4、繁殖考虑

在此要提醒鼠友,不要因为好奇而盲目繁殖,倭仓鼠的繁殖能力是很惊人的!有人做过测算,以6只倭仓鼠(3公3母)为基础,一年可以繁殖出上千只倭仓鼠!倭仓鼠是没有伦理观念的,如果满月后不分笼,那么公母会继续交配繁殖。而近亲产下的小倭仓鼠往往是不健康的。在繁殖前,请先为小倭仓鼠的未来做好完全的考量!计划生育同样适用于倭仓鼠的繁殖!

倭仓鼠不喝水怎么办

水是每个生物都不能缺少的物质,人、狗狗、猫咪、老虎、大象、就连小草、倭仓鼠也是如此。倭仓鼠体型小,但是每天也需要摄入足够的饮水,如果长期不饮水,那么倭仓鼠也就只剩下死亡了。生活中,很多原因会导致倭仓鼠不喝水,为此又应该怎么办呢

倭仓鼠不喝水主要有两个方面的原因,第一是因为水质的问题;第二当然是倭仓鼠本身的问题了。对于健康的倭仓鼠来说,饲养者无需过多的去逼迫它喝水,你只要为它准备足够的饮水,当倭仓鼠渴的时候它就会自己去喝。当然,如果倭仓鼠不会使用饮水器,那么饲养者还是得花些时间教会倭仓鼠使用饮水器哦。

如果,倭仓鼠生病了,那它会更需要喝水。然而当倭仓鼠病情严重无法起身或者是正常行走的时候,它也就无法喝到睡了。对于这种情况,家长势必要主动给倭仓鼠喂水,让它能摄入足够的水分以满足身体的需求哦。

同时,如果饮水出现质量问题,比如说,有异味、水的味道很怪不是倭仓鼠能接受的等等,这些问题都会影响到倭仓鼠正常的喝水。当然,在饲养倭仓鼠的过程中,饲养者也要合理、科学的给它喝水。因为,足够的水分对倭仓鼠才最健康,饮水太多或者是缺乏都会严重影响倭仓鼠的健康。


CPL效果广告 https://www.91taojin.com
易安生活网