当前位置:首页 > 新能源 >

与35年前相比地球上树林多了7% 但这是好事吗?

2021-05-04 11:28:06

  美国马里兰大学的科学家们以卫星图片研究地球上树木在35年间的变化情况,该研究发表在“自然”杂志上。该研究表明,自1982年以来地球上树木的覆盖面积增加了224万平方公里的区域,相当于地球表面新增7%的树林。欧洲,亚洲和北美的农业放弃以及中国等地的植树计划推动了林冠的增长;加上气温上升使森林覆盖的地区更加靠近两极,从而导致树冠覆盖范围扩大。即使在沙漠,山区和苔原,草,灌木和树木现在也能繁衍生息。

  但对于地球来说,这听起来像是个好消息未必对环境来说是个好消息。因为我们需要在树木覆盖和森林覆盖之间进行区分。该研究指出,工业木材种植园、成熟油棕榈园和其他特别种植的森林增加了全球树木覆盖率。表面上这些区域补偿了已被砍伐的原始森林(例如100公顷的原始森林砍伐完全被人工种植园100公顷的种植所抵消),但虽然它们在面积上可能相同,但它们在生物多样性方面并不相同。原始热带森林和热带稀树草原拥有丰富的动植物群,当这些地区被清除后会丢失。也就是说,人造林木无法弥补森林砍伐对生态系统造成的破坏和退化。

  随着地球变得越来越绿,它可能掩盖了人类活动造成的环境伤害的真实程度。


图书 https://gongchengzaojia.cn.china.cn
易安生活网